Kleine Öldegustation - Nr. 4

1001034

100 ml Bio Aprikosenkernö

100 ml Bio Mohnöl

100 ml Bio Haselnussöl

100 ml Bio Kürbiskernöl

4 Ausgießer

in attraktiver Klarsicht-Verpackung.

Diese Öle sind auch einzeln erhältlich.

DE-ÖKO-003

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Die kleine Öldegustation – degustieren wie ein Profi!     ©Walter Bitzer              

 

Zum Degustieren von Speiseölen wird kein Brot gereicht. Denn Brot neutralisiert und man kann den Geschmack und die Qualität des Öls nicht wirklich erkunden.

Brot würde ein Kratzen des Öls im Abgang überdecken, es würde Bitterstoffe oder andere unangenehme Begleitstoffe verdecken.

- Brot und Öl ist bereits ein Menü – Basta.

Das Öl wandert allein und gemächlich über die Zunge von rechts nach links… Um die Geschmacksknospen, die Papillen auf der Zunge wieder frei zu bekommen, hilft die frische Luft. Man drückt die Zungenspitze auf die Zähne des Unterkiefers und wölbt sie der Breite nach, nach oben und zieht über die Zungenoberfläche durch einen schmalen Spalt der Lippen Luft.

Zwischen den einzelnen Ölen lassen Sie sich ein bisschen Zeit – mindestens 3 Minuten – bis Sie ein neues Öl erschmecken….

 

Die verschiedenen Öle haben unterschiedlich milde bis intensive Geschmäcker. Man kann nur in der aufsteigenden Rangfolge einer Geschmackshierachie Speiseöle differenziert wahrnehmen – und – man sollte wissen, dass die Zunge schon nach 4 Geschmacks-erkundungen eigentlich nicht mehr sauber ‚diskriminieren‘ kann –unterscheiden kann.

Daher - Degustation braucht Zeit: bitte Zeit geben und sich Zeit nehmen.

 

 Geschmackshierachie von mild bis kräftig der Öle:

  1. Aprikosenkernöl              
  2. Mohnöl                                
  3. Haselnussöl                                                
  4. Kürbiskernöl 

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