Ceylon Zimt* SOFA-Projekt
* Aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Sri Lanka
DE-ÖKO-003
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Lieferdatum
Bio Zimt aus Ceylon
Verwendung:
Zimt eignet sich zum Backen, Würzen und Verzieren, für Currys, Eintöpfe, Fleisch, Kaffee, Kakao, Tee, Punsch, Reis, Müslie, Süßspeisen und Obst.
Produkte der SOFA / MOPA-Farmern
1993 gründete Dr. Sarath Ranaweera eine Verarbeitungs- und Vermarktungsfirma für fair gehandelte und ökologisch angebaute Produkte von Kleinbauern, die Firma BIO FOODS.Die angeschlossenen Kleinbauern sind seit 2002 selbstständig organisiert in der SMALL ORGANIC FARMERS ASSOCIATION (SOFA).
Ein paar Zahlen (2007):
Die Verarbeitungs- und Exportfirma BIO FOODS arbeitet mit 350 Mitarbeitern für 1828 Kleinbauern–Familien. Diese 1828 Familien bewirtschaften 5245 acres (etwas über 2000 ha). Das gesamte Projekt ist bio-zertifiziert.
Hintgrund – warum Kleinbauern-Projekte?
Gegenüber Plantagen und landwirtschaftlichen Großbetrieben ist die Verarbeitung und Vermarktung ihrer Produkte für traditionelle Kleinbauernbetriebe schwieriger. Die Kosten auf allen Ebenen – von den Zertifizierungskosten bis zu den Verarbeitungskosten – sind höher, aber die entsprechenden Preise können in der Regel nicht erzielt werden. Sie müssen z.B. in europäischen Supermärkten mit den preiswerteren (oft Massen-)Produkten von FairTrade–Plantagen konkurrieren, und haben hierbei häufig das Nachsehen.
Gegenüber steht in vielen Bereichen eine höhere Qualität der Kleinbauern-Produkte.Nachhaltige Bewirtschaftung von kleineren Feldeinheiten in ihrer natürlichen (Wald-) Umgebung ist aktiver Umweltschutz, der dem gesamten Erdklima zugutekommt.
Zu SOFA / BIO FOODS gehören außerdem mehrere Teefabriken, wo die frischen Teeblätter zum fertigen Ceylon-Tee verarbeitet werden.Eine der Teefabriken ist prämiert worden als zweitbeste Teefabrik Sri Lankas.Gründer Sarath Ranaweera kommt ursprünglich aus der Teeforschung – in den asiatischen Ländern ein eigenständiger Beruf.Seine Leidenschaft für Tee merkt man den Produkten an – er hat die Teeverarbeitungsprozesse so optimiert, dass nachhaltige Tees mit schönen teeeigenen Blüten– und Fruchtnuancen entstehen.