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Bio Gewürz Malabar Pfeffer, ganz, schwarz 50 g

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Malabar Pfeffer* ganz, schwar PDS Kleinbauernprojekt

* Aus kontrolliert biologischem Anbau

Herkunft: Indien

DE-ÖKO-003

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Malabar Pfeffer schwarz ganz

Malabar Pfeffer ist eine Hand-Sieb-Auslese der größten Beeren, eine Rarität. Er stammt von Sahyadri Spice Farmers Consortium, Kerala.
Aus der gesamten Ernte werden unter 0,1% dieser braun-rötlich glänzenden, sehr aromatischen Beeren gewonnen. Sobald dieser Pfeffer aus der Mühle rieselt, steigt der schöne, fruchtig-balsamisch-holzige Duft in die Nase. Beste Qualität in Bio.

PDS Kleinbauernprojekt

Im Jahr 1980 wurde die Gesellschaft Peermade Development Society (PDS) durch Bischof Mathew Arackal der katholischen Diözese Kanjirapally gegründet. Aufgabe ist ländliche Entwicklung, und damit die Verbesserung der Lebensbedingungen für die arme ländliche Bevölkerung, mit Programmen und Projekten für benachteiligte, marginalisierte Stämme, verarmte Kleinbauern, Frauen und Kinder.Die Arbeit beinhaltet neben dem Aufbau von kommunalem Gesundheitswesen, Gemeindeorganisation und Umwelt-Management auch die Vermarktung einheimischer Medizinalpflanzen, die Förderung des ökologischen Landbaus und die Gründung eines eigenen Gewürz- und Teeexports der Kleinbauerngemeinschaft.

Innerhalb 2 Jahrzehnte hat sich die PDS zu einer der führenden NGO (Nichtregierungsorganisation) in Indien entwickelt.Die PDS trägt den Namen der Stadt Peemade in Kerala, früher blühende Stadt in einer malerischen Umgebung – Berge (auf ca. 1000m Höhe), Wasserfälle – berühmt für Gewürz-, Tee und Kaffeeplantagen.

Alle Kleinbauern, die zur PDS gehören, erhalten verschiedene Trainings zum biologischen Anbau, zur Dokumentation, Düngung, Kompostherstellung, Schädlingskontrolle und Behandlung von Krankheiten. Weitere Programme betreffen Bodenerhalt durch Wasser(scheiden)wirtschaft, Aufbau von Felsdämmen, und den Anbau von Futtermitteln.

Die Kleinbauern werden ebenso trainiert in Sammlung, Lagerung und Nutzung von Regenwasser im Haushalt („Regenwasser ernten“). Die Trainings halfen diesem Farmer, die Hänge seines schwierigen, steilen Terrains in eine saftig-grüne, reichhaltige Farm zu verwandeln – unter den 313 Farmen der Peermade-Zone.

Zur PDS-Gruppe gehören 2056 Farmer, verteilt über 7 Zonen in und um den Idukki-Distrikt von Kerala. Ein Team von 8 Personen unterziehen diese einer internen Kontrolle. Die Gebühren der Bio-Zertifizierung  und die Aufrechterhaltung des internen Qualitätskontrollsystems (IQS) wird alleine von der PDS getragen, durch das Einkommen aus dem Export von Bio-Gewürzen.

Wenn die Ernte beendet ist, besucht der IQS-Inspektor die Farm und markiert jeden Sack. Diese werden dann von den Farmern zur nächsten Betriebsstelle transportiert.Die Betriebsstellen liegen nahe bei den Farmen, um Transportkosten zu sparen. Bei der Warenannahme wird das Produkt in Anwesenheit des internen Inspektors, des Vertriebsmanagers und des Farmarbeiters gewogen, dem Farmer bar ausbezahlt, und anschließend in die Gewürzfabrik (Spice factory) in Valanjanganam gebracht. Die Dokumentation über die bezogenen Ware und die Markierung auf den Säcke stellt die Rückverfolgbarkeit des Produkts sicher.

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