Die Welt der Öle - Wir wünschen einen Vortrag Vergrößern

Ich wünsche einen Vortrag.

Nennen Sie bitte hier  E-Mailadresse, Telefonnummer und Wunschtermin.

Veranstaltungsort:

  • Im Oleofactum

Hildastrasse 4, 77654 Offenburg

- gute Parkmöglichkeit 

oder

  • Wo Sie es wünschen

Mehr Infos



0,00 € inkl. MwSt.

Lieferzeit 2-5 Tage

Mehr Infos

DIE WELT DER ÖLE

vorgestellt von dem Speiseöl-Experten und Ölmüller Walter Bitzer

Land und Hand sind das Fundament einer jeden Kultur.

Als essentielle Grundlage der Organisation von Leben und Mitwelt haben  H a n d-werk und  L a n d-wirtschaft eine Schlüsselrolle in der Beziehung von Mensch und Natur. Sie sind ein Regulativ zu industriellen Entgleisungen, wenn sich Wissenschaft einem Turbo-Kapitalismus der Effizienz- und Ertragsteigerung beugt.

Am Beispiel der Geschichte der Öle, der Ölmüllerei und der Industriegeschichte der Öle und Fette wird deutlich, dass Öle und Fette heute Schlüsselprodukte einer inhumanen Gesellschaftsentwicklung sind.
Die Genetik der Rohstoffe und die Produktionsverfahren sind Weichen für entweder körperliche Unversehrtheit – sprich Gesundheit - oder für Siechtum und Gedächtnisverlust.

  Chef.jpg
           

Der Referent, Walter Bitzer aus Offenburg, ist

Ölmüller aus Überzeugung und hat im             

Februar 2006 sein oleofactum, eine gläserne 

Ölmühle eröffnet.

 

1½ spannende Stunden im Oleofactum

mit

  • Betriebsführung (Veranstaltungsort Oleofactum) 
  • Vortrag
  • Degustation

 

Niemand, so Bitzer, wird ohne den Aspekt des geistigen Überbaus, der spirituellen Besetzung in Religionen und Hochkulturen, die essentielle Bedeutung des Öls in der Kulturgeschichte verstehen.

  • Nachdem Fette und Öle lange Zeit überwiegend als Dickmacher dargestellt wurden, rückt der gesundheitliche und kulinarische Wert von frisch hergestellten und schonend gepressten hochwertigen Ölen aus Saaten, Kernen und Nüssen wieder ins Bewusstsein.
  • Bitzer wird erklären, worauf es bei der Pressung ankommt, wenn die Inhaltsstoffe unverfälscht erhalten bleiben sollen. Und nicht zuletzt gibt es Kostproben, Tipps und Rezepte für einen bekömmlichen und wohlschmeckenden Umgang mit der Vielfalt der Öle.
  • Der rote Faden im Vortrag ist die gesundheitliche Bedeutung pflanzlicher Öle, die Kulturgeschichte der Ölmüllerei und die Wissenskultur zur Verwendung der Öle.

Bei auswärtigen Veranstaltungsorten bitten wir um eine Unkostenpauschale in Höhe von 150 Euro.