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TAIGA Naturkost
Zutaten: 100% sibirische Zedernüsse aus kontrolliert bologischer Wildsammlung
Qualität: biozertifizierte, beste Rohkostqualität (nicht über 45°C erwärmt). Glutenfrei, soja- und erdnussfrei, vegan.
Herkunft: Altai-Gebirge in Sibirien, Russland
*) Anmerkung: Das Sammelgebiet befindet sich über 3500 km entfernt von Tschernobyl und wurde durch den radioaktiven Fallout 1986 praktisch nicht belastet.
DE-ÖKO-007
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... die Perlen der Taiga
Produktwissen
Zedernüsse, die „Nüsse“ der sibirischen Zeder (Pinus sibirica), sind bei uns kaum bekannt und wenig genutzt. Die sibirische Zeder ist ein immergrüner Baum, der an geeigneten Standorten bis zu 40 Meter hoch werden kann. Sie ist ein naher Verwandter der alpinen Pinie (Zirbelkiefer und auch Arve genannt).
Bemerkenswert ist, dass die Zedernüsse aus Wildsammlung kommen und damit nie den Einflüssen von Züchtung, Hybridisierung, Genmanipulierung und selbst Düngung ausgesetzt waren. Damit erhalten Sie ein unvergleichliches Naturprodukt mit einer ursprünglichen Vitalität – genauso wie es die ländliche russische Bevölkerung schon seit Jahrhunderten nutzt. Zum Nachweis der Kontrolle sind sie biozertifiziert.
Inhaltsstoffe
Der hohe Nähr- und Gesundheitswert der Zedernuss liegt in den Fetten (rund 90% ungesättigte Fettsäuren, Pinol-, Pinolensäure), Eiweißen (hoher Anteil essentieller Aminosäuren) und einer Reihe von Vitalstoffen. Zedernüsse sind reich an Eisen, Magnesium und Spurenelementen wie Mangan, Kupfer, Zink und Kobalt sowie Vitaminen (vor allem E- und B-Gruppe).
Der Vitamin-E-Gehalt ist so hoch, dass die Samen lange Zeit vor dem Ranzigwerden geschützt sind (16 mg / 100 g = 160% Tagesbedarf).
Außerordentlich hoch ist ihr Gehalt an Phospholipiden (Lecithin).
Somit kann die Zedernuss als „Soja des Nordens“ bezeichnet werden. Phospholipide gehören zu den Fetten und verbessern die Aufnahme von Fettsäuren und fettlöslichen Vitaminen.
Wofür sind Zedernüsse gut?
Verwendung
Pur: als Knabbersnack, zum Bestreuen von Salaten, Obstgerichten, Eis und Gebäck
Zutat für: Frucht-Nuss-Mischungen, Müslis, Frischkornbrei oder für ein Pesto
Flüssig: Nussmilch (zuzubereiten wie andere Nussmilchsorten)
Aromastark: Leicht angeröstet schmecken sie noch intensiver und eignen sich dann als Füllung und als besondere Note für leckere Gemüse- und Reisgerichte.
Verzehrempfehlung
Mehrmals täglich 1 Teelöffel Zedernüsse essen
Nährwerte / Nutritional Facts | je 100g / in 100 g |
Energie / Energy | 2757 kJ (667 kcal) |
Fett / Fat davon gesättigt / saturated einfach ungesättigt/monounsaturated mehrfach ungesättigt/polyunsaturated | 62,3 g 4,2 g 15,4 g 41,3 g |
Kohlenhydrate / Carbohydrates davon Zucker/Sugars | 7,5 g 6,1 g |
Ballaststoffe / Fiber | 5,6 g |
Eiweiß / Protein | 19,1 g |
Salz/Salt | 1,5 mg |
Cholesterin/Cholesterol | 0,00 g |