Sibirische Zedernüsse, bio, roh, 70 g Vergrößern

Taiga Sibirische Zedernüsse, bio, roh, 70 g

T1

TAIGA Naturkost

Zutaten: 100% sibirische Zedernüsse aus kontrolliert bologischer Wildsammlung

Qualität: biozertifizierte, beste Rohkostqualität (nicht über 45°C erwärmt). Glutenfrei, soja- und erdnussfrei, vegan.

Herkunft: Altai-Gebirge in Sibirien, Russland
*) Anmerkung: Das Sammelgebiet befindet sich über 3500 km entfernt von Tschernobyl und wurde durch den radioaktiven Fallout 1986 praktisch nicht belastet.

DE-ÖKO-007


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5,49 € inkl. MwSt.

7,84 € pro 100 g

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... die Perlen der Taiga


Produktwissen

Zedernüsse, die „Nüsse“ der sibirischen Zeder (Pinus sibirica), sind bei uns kaum bekannt und wenig genutzt. Die sibirische Zeder ist ein immergrüner Baum, der an geeigneten Standorten bis zu 40 Meter hoch werden kann. Sie ist ein naher Verwandter der alpinen Pinie (Zirbelkiefer und auch Arve genannt).

Bemerkenswert ist, dass die Zedernüsse aus Wildsammlung kommen und damit nie den Einflüssen von Züchtung, Hybridisierung, Genmanipulierung und selbst Düngung ausgesetzt waren. Damit erhalten Sie ein unvergleichliches Naturprodukt mit einer ursprünglichen Vitalität – genauso wie es die ländliche russische Bevölkerung schon seit Jahrhunderten nutzt. Zum Nachweis der Kontrolle sind sie biozertifiziert.


Inhaltsstoffe
Der hohe Nähr- und Gesundheitswert der Zedernuss liegt in den Fetten (rund 90% ungesättigte Fettsäuren, Pinol-, Pinolensäure), Eiweißen (hoher Anteil essentieller Aminosäuren) und einer Reihe von Vitalstoffen. Zedernüsse sind reich an Eisen, Magnesium und Spurenelementen wie Mangan, Kupfer, Zink und Kobalt sowie Vitaminen (vor allem E- und B-Gruppe).

Der Vitamin-E-Gehalt ist so hoch, dass die Samen lange Zeit vor dem Ranzigwerden geschützt sind (16 mg / 100 g = 160% Tagesbedarf).
Außerordentlich hoch ist ihr Gehalt an Phospholipiden (Lecithin).

Somit kann die Zedernuss als „Soja des Nordens“ bezeichnet werden. Phospholipide gehören zu den Fetten und verbessern die Aufnahme von Fettsäuren und fettlöslichen Vitaminen.


Wofür sind Zedernüsse gut?

  • Zedernüsse können Allergikern helfen, nicht nur bei Allergien auf Nüsse und Milch.
  • Zedernnüsse, aufbereitet als Nuss-Sahne oder Nussmilch, werden traditionell sowohl stillenden Müttern zur Vermehrung der Milchbildung als auch Schwangeren empfohlen.
  • Zedernnüsse sollten in der Nahrung von Kindern und Jugendlichen reichlich vorhanden sein: Sie unterstützen sowohl die körperliche wie geistige Entwicklung. Außerdem fördern sie die Rehabilitation nach schweren Krankheiten, bei Gewichtsverlust und Appetitmangel.
  • Zedernuss-Sahne wurde in Sibirien als Heilmittel bei Tuberkulose eingesetzt und wird heute noch bei zuviel Magensäure, Entzündung der Magenschleimhaut, Magengeschwüren sowie Leiden des Zwölffingerdarms, der Nieren und bei Nervenstörungen angewandt.


Verwendung
Pur: als Knabbersnack, zum Bestreuen von Salaten, Obstgerichten, Eis und Gebäck
Zutat für: Frucht-Nuss-Mischungen, Müslis, Frischkornbrei oder für ein Pesto
Flüssig: Nussmilch (zuzubereiten wie andere Nussmilchsorten)
Aromastark: Leicht angeröstet schmecken sie noch intensiver und eignen sich dann als Füllung und als besondere Note für leckere Gemüse- und Reisgerichte.


Verzehrempfehlung

Mehrmals täglich 1 Teelöffel Zedernüsse essen


Nährwerte / Nutritional Factsje 100g / in 100 g
Energie / Energy2757 kJ (667 kcal)
Fett / Fat
davon gesättigt / saturated
einfach ungesättigt/monounsaturated
mehrfach ungesättigt/polyunsaturated
62,3 g
4,2 g
15,4 g
41,3 g
Kohlenhydrate / Carbohydrates
davon Zucker/Sugars
7,5 g
6,1 g
Ballaststoffe / Fiber5,6 g
Eiweiß / Protein19,1 g
Salz/Salt1,5 mg
Cholesterin/Cholesterol0,00 g

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